Sin embargo, y ante algunas noticias que están apareciendo en los medios de comunicación sobre un reciente caso de presunto delito contra la salud pública derivado de la comercialización de productos alimenticios sin cumplir la normativa sanitaria correspondiente, y en el que según la investigación policial y, ahora, judicial en curso están presuntamente implicados una serie de personas, entre ellas una famosa restauradora, Toñi Vicente, no puedo, decía, dejar de hacer algún comentario.
Según el titular de un periódico (El País, 10/10/2008), “Los cocineros culpan a la Consellería de Sanidade de la trama de las vieras”. Francamente, estoy perplejo, perplejo y preocupado. Porque me parece increíble la desfachatez, incluso la falta de dignidad profesional de esos señores.
El argumentario que utilizan se mueve entre patio de primaria o afectado por los efectos de las famosas vieras:
1º Falta de información. Pero vamos a ver, eso no se lo cree nadie. Precisamente estamos hablando, parece ser, de profesionales que se presumen del primer nivel. Sin entrar en el tecnicismo jurídico de que la ignorancia de la ley no exime de su cumplimiento; que sirve para todos.
2º Carestía de la viera comestible (3,5 €), frente a la ilegal (1,5€). (Y, esto lo dice un señor que tiene uno de los restaurantes más caros de Galicia). Parece ser que la Sra. Toñi Vicente tenía dos platos con vieras en su restaurante, a 21 y 24 euros. Esta claro, con esos precios no podía poner vieras de 3,5€. Sin olvidar la obviedad de que la carestía de un producto no justifica que nos envenenen (el ser humano creo que puede vivir sin comer vieras).
3º Daños al sector de la hostelería gallega. Pues, probablemente. Pero la culpa es precisamente de esos malos profesionales no de la Administración sanitaria. Son ellos los que aplicando un mínimo de deontología profesional deberían haber tenido la profesionalidad que se les presume y prever el descrédito que sus prácticas tendrían no sólo sobre ellos mismos sino sobre todo el sector.
En definitiva, señores restauradores no saquen balones fuera.
P.D.: O mellor o Manoliño.
José Luis Rego
12 comentarios:
A min o que peor me parece é que cobren 24€ por unha vieira e o que máis me estrana é que non lle botaran a culpa a Zapatero. Desta vez conformáronse coa conselleira de sanidade. É moi da terra isto de botarlle a culpa a outro. Nós nunca somos responsables.
Amigo JL:
El mundo de la restauración es muy peculiar (recuérdese a Santi Santamaría contra Adriá y sus discípulos), dudo que a los restauradores firmantes del apoyo les preocupe gran cosa Toñi Vicente, lo que les preocupa es que se instale la duda en la clientela; hay que pensar que en la alta restauración la competencia es muy rentable, si hay muchos y buenos mejor, el sibarita frecuentará todos ellos, así que es un negocio que se alimenta de variedad y cantidad, por ello hacen tanta pandilla y se llevan tan bien, por eso tiran contra Santamaría por decir lo que dice. Si Toñi Vicente fue pillada con las manos en la masa, lo mejor es no lincharla y esperar a que se sentencie, hasta ese momento la culpa del miedo en el sector no es de la Conselleira sino de ciertas prácticas que no pueden ser toleradas. Por otra parte quiero resaltar que no me alegro de lo que pasó, no le deseo a nadie un procesamiento, y éste hará sin duda daño a todo un sector que ayuda a fidelizar el turismo en nuestra tierra. En fin una lástima, y a la vez la constatación de que los sistemas de vigilancia de la salubridad de los productos que se ofertan en el mercado, al menos esta vez han funcionado. Este asunto me recuerda al de Lola Flores y Hacienda, al menos que sirva de aviso para navegantes.
os do p.s. obrero e. nom comemos vieirasson mais preletarias as sardiñas. salud e republica
Supongo que el intento de polémica quedará en pólvora mojada, teniendo en cuenta que la argumentación de estas personas, como bien explica Jose Luís, es más bien pobre.
Es bastante habitual, en España en general, que los ciudadanos pidan mayor regulación sobre todos los sectores a la oposición política, y cuando llegan al gobierno, esos mismos ciudadanos se quejan por lo mismo.
Una cierta disciplina no gusta nada cuando le toca a uno cumplirla, pero es necesario, si queremos que las cosas se hagan bien.
Evidentemente en este caso, culpar a la Consellería, es un esperpento.
Manifiesto mi apoyo a la Conselleira y a las vieiras.
Todos los demás, que decida la justicia.
La justicia o la potestad sancionadora de la Administración, según proceda.
" Muchos me preguntan por mi cocina, la inspiración, el producto y el arraigo a mi tierra..."( Toñi V. en su web)
(Y visto lo visto, parece que como decía el bardo inglés: " en la amistad y en el amor( y en la cocina) se es más feliz con la ignorancia que con el saber")
Antes que nada, decir que si ya es ruin que te envenenen a conciencia y entre marinadas, pistachos y ensaladas de foiegrás... todavía es peor que lo hagan por la puñetera diferencia de dos míseros euros, oigan, porque si yo pago 24 euros por plato cuadrado zen con dibujitos de caramelo y algo gelatinoso en el medio que parece comestible, por lo menos, lo mínimo que puedo exigir es que si me intoxican que lo hagan con cierta clase, gracia y distinción, y no como lo harían en un mac burguer de esos.
Jugar con la salud de alguien por menos de dos euros de diferencia me parece, cuando menos, bastante hortera e impropio de locales que tienen "Bizcocho de Pan con helado de canela y coulies de frambuesa" de postre.
Dicho lo anterior, por lo menos al lobby o grupo de presión hostelero se le podría pedir cierto pudor y recato y un mínimo de juicio en su forma de malentender lo que es la solidaridad con el compañero caído, que nada tiene que ver con el corporativismo mezquino y ciego.
Que ahora vengan y nos cuenten el cuento de la extracción del hepatopáncreas o la fábula del desconocimiento y la vieira fresca y la congelada parece de coña.
Que también nos vengan con lo de culpar a la Consellería de Sanidade( por hacer, simplemente, su trabajo y bien) de haber destapado las fechorías propias de su club de envenenadores con estrella michelín tiene sus bemoles.
Y que Tejedor diga: " muchos hosteleros pensaban que lo de la toxina era una patraña para favorecer a una empresa, la única que está autorizada para tratar las vieiras contaminadas"... acojona, porque uno piensa en eso de que ¿ y si algunos hosteleros piensan que la Encefalopatía Espongiforme Bovina es una patraña para favorecer solamente a unas determinadas empresas y deciden continuar sirviendo carne infectada...? ¿ Prevalecerá el criterio e interés de estos hosteleros sobre la normativa correspondiente de los organismos de salud pública?
Puedo tragarme, entre cínicas sonrisas, todas estas milongas victimistas y esperpénticas de gatos atrapados en un callejón sin salida que sacan las uñas y dan zarpazos a ciegas, pero por lo que no paso es por una cosa: no han pedido( o apenas) disculpas públicamente a nadie, ni a esas personas a las que han puesto en riesgo por un par de euros el bivalvo. Se han preocupado únicamente de su " prestigio" como lobby de alta cocina, de su reputación y crédito, sin importarles lo más mínimo las consecuencias que sus acciones puedan tener en los clientes con los que alegremente hacían caja.
El previsible argumentario victimista incluía, como no, los más clásicos lugares comunes y el cambio de rol de ofensor por ofendido o de verdugo por víctima: "linchamiento", "escarnio abominable", la culpa es de "los que mandan", "el mayor descalabro que ha sufrido la hostelería gallega" , es "un golpe en la línea de flotación", "una catástrofe para el sector, que ya se resentía por la crisis y para el turismo".
Y es que, manda carallo, hay que tener rostro de espartano y unos testículos de caballo para hablar de "linchamiento" y " escarnio abominable" mientras estás intoxicando con nocturnidad y alevosía a tus clientes; para sostener que la " culpa es de los que mandan" mientras incumples toda normativa sobre salud pública con el único criterio de ahorrarte así 200 euros por cada 100 vieiras... ¿ pero si ha habido descalabro, perillanes, de quién ha sido culpa sino, única y exclusivamente, de vosotros y de vuestro arsénico por compasión?
Y es que según parece- con tal de que nuestros restauradores de estrella michelín puedan seguir preservando su "prestigio" y "marca" y maximizando sus beneficios- lo único razonable que nos queda por hacer a los ciudadanos gallegos es dejarnos envenenar sin montar mucha escandalera, que luego nos miran al sector de menú degustación de 78 euros por persona y no nos vienen los madrileños ricos a comer.
Y además, han hecho mucho por publicitar lo de la eutanasia activa, que también recoge el PSOE en su programa.
Saludos de Jim y espero que, por lo menos, os haya merecido la pena el siniestro juego. Pero si os pillan ya sabéis lo que hay, o sea que no nos toméis por idiotas, por favor.
Por cierto, hoy Jim Alegrías se pasará por el Finisterre para eso de llenar plató y que quede todo bien y bonito en los TD de la TVG.
Prometo aplaudir cuando me lo digan, pero quiero recordarle a la organización que si pone pinchos seguro que lo haré con más énfasis y energía( hay estudios sociológicos suecos muy fiables entre la vinculación pinchos-aplausos)
Sólo espero que si ponen vieiras gratinadas no sean frescas.
Saludos de Jim
En todas partes hay gente sin escrúpulos, en la restauración no podían faltar. Lo que me deja perplejo es el apoyo incondicional y en bloque del resto de vendedores de platos medio vacíos. El corporativismo tiene un límite -o debe tenerlo- y es el respeto a la propia profesión. Presuntas actuaciones como las imputadas a la Toñi son un desprestigio para todo el colectivo restaurador, máxime cuando ella dispone de una posición prominente que la hace abanderada no solo del colectivo sino de la toda la cocina gallega. Por otra parte, es una traición -sí, traición- a todos los clientes que confiaban en su buen criterio y pagaban unas muy suculentas facturas a cambio de basura. Es una traición a todos los que la recomendaron dentro y fuera de Galicia, a los que sentían orgullo de lo que al final puede descubrirse como una farsa.
Y todo por ahorrase 2 euretes en cada bivalvo. ¿Qué lo hacía por la calidad del producto? Vaya, es muy poco creíble, precisamente por el ahorro consiguiente.
Me pregunto si hará lo mismo con los mejillones, las almejas, nécoras, centollos, etc. ¿Y con la ternera, el buey y el solomillo de Ibérico? ¿También los comprará sin control sanitario en nombre de la calidad y el paladar de sus clientes?
Vamos, como para ir por allí y probarlo uno mismo. Mejor id vosotros y me lo contáis desde la puerta -cuando salgáis satisfechos- o desde la UCI, que vaya usted a saber...
Ya dirá la justicia si las acusaciones son ciertas o falsas, pero ya sabéis mi opinión si "diera positivo".
Saludos,
Sísifo
Esperemos que a la defensa no se le de por argumentar que en realidad la señora compro las vieiras, no para consumo humano, sino para sacarles la concha concavo - convexa, y venderlas como souvenir para peregrinos.
Vergonzosa también la reunión de apoyo que un grupo de "intelectuales" ha organizado para darle ánimos e insuflar energías a la pobre Toñi (tan compungida ella saliendo del juzgado de Ferrol con cara de yonotengonadaqueverconesto).
Entre ellos, el incombustible Beiras y el omnipresente Miguel Anxo Fernán-Vello.
Vivir para ver!
Por otro lado, compañeros, ¿no os da cierto morbo contemplar a las élites formando en cuadro alrededor de una causa innoble y miserable? Me mola, es un espectáculo con matices cómicos y surrealistas: lo mejor de la sociedad gallega enseñando el culo por apoyar a uno de los suyos! El gran circo ejecutando su mejor número de contorsionismo moral...
Suculento, pero peligroso para el cerebro, como las presuntas vieiras de la presunta Toñi.
Joder con la Galicia canibal y los nuevos caciques invertebrados. ¡Qué panda!
Saludos
Publicar un comentario